Stinchi al forno, decisi e saporiti

Un piatto rustico e saporito, perfetto per la stagione fredda.

Lo stinco di maiale al forno è un classico della cucina trentina, così come di gran parte dell’area mitteleuropea.

Il suo gusto saporito e deciso lo rende perfetto come ricetta per le grandi occasioni oppure per i grandi pranzi con gli amici e la famiglia, soprattutto durante i mesi più freddi.

Stinchi al forno

Preparazione 30 minuti
Cottura 14 ore
Marinatura 1 day
Tempo totale 1 day 14 ore 30 minuti
Portata Secondo piatto
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 4 stinchi di maiale senza cotenna
  • 4 l acqua frizzante
  • 12 aghi rosmarino
  • 4 foglie alloro
  • 3 g pepe nero
  • 4 bacche ginepro
  • q.b. olio evo
  • 1 noce burro
  • 100 g zucchero
  • 100 g sale

Istruzioni
 

Preparazione

  • Pulire gli stinchi da grasso e cartilagine.
  • Inserire gli stinchi in un recipiente e immergerli in acqua frizzante fredda; porli in frigorifero per circa 10 minuti.
  • Riempire un contenitore con 2 litri di acqua frizzante, scioglierci all’interno 100g di zucchero e 100g di sale e immergere gli stinchi. Lasciare a riposare in frigorifero per 24 ore.

Cottura

  • Avviare l’abbattitore con il ciclo di pre-riscaldamento a 70°C con umidità attiva.
  • Frullare insieme pepe, alloro e rosmarino. Scolare gli stinchi e inserirli in una busta da cottura in sottovuoto insieme alle erbe aromatiche precedentemente frullate. Condizionare in sottovuoto.
  • Inserire la busta in abbattitore ed avviare il ciclo di cottura a tempo con i seguenti parametri:
    – durata: 14 ore
    – temperatura cella: 68°C
    – ventilazione: 100%
    – umidità: lvl 5
    Impostare l'abbattimento automatico a +3°C a fine cottura. Conservare in frigorifero fino a un massimo di 21 giorni.

Servizio

  • Scolare gli stinchi recuperando i liquidi di cottura, con i quali preparare una riduzione.
  • Arrostire gli stinchi, spennellati con la riduzione, a 240°C in forno fino a doratura.

Note

Il sale bilanciato per carni bianche è composto da 150g di sale e 75g di zucchero. L’utilizzo prevede 12g ogni kg di carne.
Keyword Carne

Come servire lo stinco al forno?

Il connubio stinco e birra è un grande classico, soprattutto nei ristoranti di montagna o nelle birrerie in stile bavarese. Solitamente si sceglie una birra ambrata oppure rossa e corposa, per bilanciare la carne molto saporita.

Il contorno più tradizionale è rappresentato dalle patate, al forno, arrosto o al vapore.

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