polpo cotto a bassa temperatura - magazine normann

Polpo cotto a bassa temperatura

Semplice e versatile, ideale per tanti piatti estivi e non solo

Il polpo cotto a bassa temperatura è una delle ricette più diffuse nel mondo del sous vide, per la sua semplicità e la versatilità della preparazione.

L’uso dei sacchetti sottovuoto permette una cottura più delicata del polpo, che preserva le sostanze nutritive e la consistenza dei tentacoli, garantendo una miglior penetrazione della marinatura.

Polpo in CBT

Preparazione 15 minuti
Cottura 4 ore
Tempo totale 4 ore 15 minuti
Portata Secondo piatto
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 1 polpo di circa 1.5 kg
  • ½ foglia alloro
  • 2 fettine buccia di limone edibile
  • 10 aghi rosmarino

Istruzioni
 

Preparazione

  • Avviare l'abbattitore con il ciclo di pre-riscaldamento a 85°C con umidità attiva.
  • Pulire il polpo da becco e occhi; lavarlo quindi accuratamente.
  • Inserire il polpo in una busta da cottura in sottovuoto con i suoi profumi (rosmarino, alloro e limone) e condizionarlo in sottovuoto.

Cottura

  • Inserire il polpo sottovuoto in abbattitore e avviare il ciclo di cottura a tempo con i seguenti parametri:
    – durata: 4 ore
    – temperatura cella: 85°C
    – ventilazione: 100%
    – umidità: lvl 5
    Impostare l'abbattimento automatico a +3°C a fine cottura. Si consiglia di abbattere il polpo lasciandolo all'interno della busta sottovuoto insieme ai suoi liquidi: questo procedimento lo renderà ancora più tenero.
    È possibile quindi conservarlo in frigorifero, per non più di 21 giorni.
Keyword Pesce

Come servire il polpo CBT?

La nostra ricetta del polpo CBT è veramente semplice e si presta ad essere la base di tanti piatti diversi, dalle ricette più gourmet alle preparazioni veloci della stagione estiva.

Un grande classico è l’insalata di polpo e patate lesse, da condire con un filo d’olio, pochissimo succo di limone ed erbe aromatiche fresche. Un piatto gustoso e nutriente tipico della cucina mediterranea, perfetto per la pausa pranzo.

Un altro grande must è il polpo grigliato, da servire con una crema di patate o di sedano rapa. Per un gusto più intenso è possibile aggiungere anche delle olive taggiasche, dei pomodorini arrostiti o delle spezie profumate, come la curcuma o la paprika.

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